Ausbildung neuer SMEPPER Jugendmedienschutz

Im Juli 2017 wurden 17 Schülerinnen und Schüler zu Schülermedienmentoren im Bereich Jugendmedienschutz ausgebildet. Nun beginnt ihre eigentliche Arbeit: Das Erstellen und Durchführen von Workshops in den 5. und 6.Klassen.  Dabei wünschen wir ihnen viel Spaß und Erfolg!

SMEP Juli 2017

Ausbildung SMEPPer classic (Aktive Medienarbeit)

Im September/ Oktober 2016 wurden 20 Schülerinnen und Schüler zu Medienmentoren ausgebildet.

Sie bieten an:

- Mini-Workshop Trickfilm

- Mini-Workshop Fotografie

- Mini-Workshop Ligth Painting (neu ab Schuljahr 2017/2018)

- Mini-Workshop Videoschnitt (neu ab Schuljahr 2017/2018)

- Unterstützung im Unterricht bei Themen wie Präsentationstechniken und Videoschnitt usw.

SMEP Oktober 2016

Weitere Trickfilme finden Sie auf youtube (SMeP am MGM).

Mini-Workshops

Seit dem Schuljahr 2016/2017 bieten die Schülermedienmentoren zusammen mit Frau Lefevre Workshops zu folgenden Themen an:

- Fotografie und Fotobearbeitung (mit dem Programm Gimp) (2 Nachmittage)

- Light Painting (1 Nachmittag)

- Trickfilm (1 Nachmittag)

Geplant sind weitere Workshops zu den Themen "Präsentation" oder "CAD-Zeichnen / 3D-Druck".

Bei Interesse können Sie sich gerne melden: smep.mgm(at)gmx.de

Links zu den Medien-Workshops

(Zum Öffnen des Links bitte auf das Bild klicken.)

Open Roberta
Mit der kostenlosen Programmierplattform "Open-Roberta" können ohne Installationsaufwand von einem Internetbrowser aus verschiedene Roboter (auch Lego nxt oder EV3) programmiert werden. Ein großer Vorteil ist, dass die selbst erstellten Programme simuliert werden können.
Gimp
kostenloses Programm zur Bildbearbeitung

SMeP-Workshops am MGM

Datenschutz und Urheberrecht (Klasse 5)

Was sollte man im Internet alles von sich bekannt geben und wie kann ich mich sicher machen? Welche Bilder darf man eigentlich überhaupt posten? In unserem Workshop lernen die Schüler über das sinnvolle Schützen der eigenen Daten. Sie werden über Rechte an Bildern aufgeklärt.

Es ist eben nicht egal, die Daten einfach herzuschenken.

Bastien, Julius, Mariella, Marius, Matti, Valentina

Handy und Smartphone (Klasse 5)

In diesem Workshop dreht sich alles um die Risiken und Chancen der Handy-und Smartphonenutzung. Am besten ist es, wenn jeder sein Gerät mitbringt, damit wir Euch zeigen können, wie Ihr Euer Gerät so einstellen könnt, dass Ihr möglichst wenig Risiken eingeht.

Amy, Elias, Luisa, Sina, Sophia

Soziale Netzwerke und Fake News (Klasse 6)

In unserem Workshop wollen wir den Schülerinnen und Schülern ein grundlegendes Verständnis für Soziale Netzwerke mit auf den Weg geben. Außerdem ist es uns wichtig, über potentielle Gefährdungen aufzuklären und Tipps zu geben, sich dagegen zu schützen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wir freuen uns auf euch!

Lukas, Marc, Ruben, Sarah W., Sophie, Tim

Legale und illegale Downloads (Klasse 6)

In unserem Workshop möchten wir den Schülern und Schülerinnen ein Gefühl dafür vermitteln, was im Netz erlaubt ist und was nicht. Hierbei gehen wir darauf ein, wie man legale von illegalen Websites unterscheidet, was man herunterladen darf und wo legales Streaming seine Grenzen hat.

Leonard, Ludwig, Marcel, Nicolas, Thomas

SMeP-Workshops in den 5. und 6. Klassen

Im Medienmonat März fanden Medien-Workshops für alle 5. und 6. Klassen statt.

Durchgeführt wurden die Workshops von den 18 Schülermedienmentoren. Betreut werden die Mentoren von Frau Gebhard und Frau Lefevre.

In den 5. Klassen gab es Workshops zu den Themen:

• Handy und Smartphone