Dr. Christoph Hoffmann (MdB) zu Besuch am MGM

Dr. Christoph Hoffmann traf sich kürzlich zu einem Besuch am Markgräfler Gymnasium Müllheim ein. Anlässlich der Europa-Aktionswoche bot sich am 7. Mai für den Bundestagsabgeordneten des Wahlkreises Lörrach-Müllheim die Gelegenheit, mit Schülern über Europa zu diskutieren. Dieser EU-Projekt-tag – 2007 ins Leben gerufen - wird gemeinsam von Bund und Ländern ausgerichtet. Kernelement ist die Europakommunikation zwischen Schülern und Entscheidungsträgern aus Politik.

Die Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 des Gemeinschaftskundekurses, unter Leitung ihrer Lehrer, Herrn Höster und Herrn Gillen, bereiteten eine Fragesammlung vor und zeigten großes Interesse. Der Einsatz für Europa lohne sich trotz aller Schwierigkeiten, die Bürgernähe Europas und Werbung für Europa sollten verbessert werden, so die Meinung der Schüler. Der Abgeordnete Dr. Christoph Hoffmann nannte den Bürokratieabbau als wesentliche Aufgabe. Europa muß noch mehr zusammen wachsen, und diese Chancen bieten sich bei der gemeinsamen Verteidigung, Sicherung der Außengrenzen sowie verbesserte Zusammenarbeit bei der Kriminalitätsbekämpfung. Ein weiteres Thema war Frankreich mit seinem Präsidenten Emmanuel Macron.

Die Zeit verging schnell schnell für alle Beteiligte, auch in der Pause wurde weiter diskutiert. In den folgenden Gemeinschaftskundestunden gab es viele interessante Diskussionen und Anknüpfungspunkte.